el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

Олени из Нары

Приятная новость: японцы не такие социально зависимые, как корейцы. Более того, в поездах здесь люди читают! Уму непостижимо увидеть такое после Сеула.

Вторая заметная разница: одежда. Японки одеваются однозначно поинтересней, а вот у мальчиков корейского гламура не наблюдается. Они вообще тут покрупнее будут в среднем.

Третья неожиданность: у нас отказываются брать чаевые. Говорят: "Тут это не принято". Нам даже как-то неловко стало.

Пункт номер четыре: жизнь здесь начинается в лучшем случае с 10 утра. По крайней мере, у нас "на районе". А то и в 12. В принципе, здесь можно отлично жить с jet lag: встаешь в 2-3 по местному времени, ложишься в 4-5 утра, когда начинают закрываться увеселительные заведения.

Теперь о главном.

Купить билет в Осаке, как вы понимаете, целая история. Сегодня мы её прошли.

IMG_5235

Подходишь к аппарату, нажимаешь на кнопку английского. Он тебе предлагает список сумм. Ни названий станций, ничего. Ну, ты как бы в шоке: "Откуда я знаю, что чего стоит?"

IMG_5236

И тут интересный момент: в тени в уголке висит "меню поездов". Станция - цена. Ага, значит, надо выбрать правильную цену. Выбираешь, показывает цену за одного взрослого. Постойте, но нас же двое! И тут выясняется, что отдельные кнопки человечков слева - это комбинации пассажиров. Облегченно вздыхаем, нажимаем на два голубых взрослых - засовываем деньги - билет у нас.

IMG_5238

Резонный вопрос: куда и когда с ним идти. Тут на глаза попадается расписание.

IMG_5239

"Ну, как бы... Наверное..." Билет на цену, на нём нет названия станции на японском, что бы сравнить с иероглифом. И что остаётся делать? Правильно, опять идти в справочную. Ох, любят местные быть полезными.

Сели мы на поезд. Светло, дождь, хорошо. Пригород Осаки. Печаль. В частном секторе дома стоят настолько близко, что можно запросто поздороваться с соседом за руку через окно. Другие же окна придорожных домов находятся вплотную с проходящими поездами.

IMG_5270

В многоквартирных домах другая фишка: здесь часто коридор не внутри, а по периметру дома. На коридор часто выходят и окна, которые все в решетках. Смотришь на это всё, и кажется, что японцев порядочно напрягает такое тесное соседство. Некомфортно, неуютно, глядя на такое.

IMG_5261

Зато подальше от города условия для жизни совсем иные, более похожие на наши частные сектора. И природа, конечно, красивая. Нелёгкий компромисс.

IMG_5283

Да, едем-то куда? Конечно же, в Нару к оленям. На станции все буклеты только на "титульном", как бы сказали в Эстонии. Но, о чудо, есть будка туристической информации, где есть карта и замечательные, добрые и отзывчивые женщины, которые хотят, что бы ты их спросил.

IMG_5294

Этим мы и воспользовались. Получили массу полезной информации, включая гастрономические особенности региона. И пошли смотреть.

IMG_5296

Надо отметить, что с культурно-исторической точки зрения японцы намного богаче корейцев. Лена сегодня сравнила Корею с Эстонией: постоянно какие-то захватчики, войны за независимость, и времени на культуру нет совсем. Что-то в этом есть, да. Японцы пошли другим путём: сами со всеми воевали. Не всегда удачно, но не суть.

Сувениры в Наре интересные. Вот, например, кладбище мертвых кукол:

IMG_5298

А вот туристам дают привыкнуть к оленям. Или даже купить одного домой:

IMG_5299

А это - полный "кавай". Кстати, магнитик мы так себе и выбрали. Я показал пальцем, сказал: "Кавай!" Бабушка вся расплылась в умилении, и потом даже дорогу показала. К черепахам. Удивительно, на факт. В пруду в Наре плавают, вместо крыс, черепахи:

IMG_5317

Дальше там всякие пагоды. А потом - олени:

IMG_5321

Олени тут хуже голубей с площади Сан-Марко в Венеции. Они не только наглые и вымогают вкусняшки, они бодаются, кусаются и ведут себя явно не как Бэмби:

IMG_5388

Это сначала он принюхивается и присматривается к свежему "кормильцу":

IMG_5348

А потом начинается шантаж в стиле "жизнь или печенюшка":

IMG_5359

Оленей тут, конечно любят и уважают. Им даже дороги на красный переходить можно:

IMG_5366

И сами они - тоже полный "кавай":

IMG_5395

Но мы видели случаи, когда народ бился в истерике, пытаясь отбиться от стаи животных. Как правило, визжали пухленькие мальчики. Подозреваю, от них в принципе пахло свежей сдобой. В общем, олени не из стеснительных. "Есть чо? А если найду?"

IMG_5480

В Наре вообще есть много чего посмотреть. Например, на собак, которые собираются отведать человечиной:

IMG_5381

Или на сюррикены, которые мы в детстве называли звёздочками ниндзя:

IMG_5390

Да и вообще там просто очень красиво:

IMG_5399

Но, если честно, эта картинка в туалете "сделала мой день". Японцы такие выдумщики:

IMG_5413

Про Нару вообще есть много фоток в гугле. Местный Будда просто огромен:

IMG_5447

Бонусом идёт местная забава "кому стоит похудеть":

IMG_5455

И кардинал Рошелье:

IMG_5466

Есть еще довольно интересный ботанический сад с огромным бамбуком, но это мы оставили на следующий раз. Настало время отведать местную гастрономическую "фишку":

IMG_5500

Да-да-да, это зелёное - тоже суши, завёрнутые в листья хурмы. Выглядит странно, название более чем аппетитное: kaki no ha. Лена нюхает каку:

IMG_5502

На запах и вкус - интересно. Едят, конечно же, без листьев и без сои, дабы не перебить душистый аромат хурмы.

Вот еще одна интересная штука - пирожок. Вроде как с бобовыми, но сладкий:

IMG_5506

Лена оценила, я как-то не проникся:

IMG_5510

Вообще на этом месте наша японская подруга Илона должна сказать: "А я тебе говорила, что у нас тут плохо с десертами! Хочу в Таллинн!" Илона, не знаю, как там у вас в Ямагата, но везде, где мы бываем, огромное количество самых разных и весьма недурственных десертов:

IMG_5258

На фотке - лишь малая толика того, что мы увидели в еще одной интересной особенности Японии. Здесь можно взять одно блюдо из одного ресторана, а другое, например, из кухни самого великого Поля Бакюза:

IMG_5511

Всё просто: есть куча рынков ресторанов, где каждый представляет какие-то свои блюда. Покупатель выбирает себе меню по карману, но я бы не сказал, что цены особо кусачие. Наверняка, в самом ресторане вышло бы дороже.

В общем, в большом городе можно найти всё. Даже:

2013-06-21 21.22.16

За сим прощаюсь, так как надо написать письмо в любимый банк, который сменив мне кредитку с Visa на MasterCard, чем обеспечил несколько неприятных проблем с платежами в Японии.

А завтра... Киото!
Tags: нара, осака, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments