el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

Мы в shop-e

По немногочисленным просьбам тех, кто ни разу не был на шоппинге в США, мы предлагаем вашему вниманию обзор покупательских возможностей Пуэрто-Рико.

За 2 недели мы успели посетить несколько торговых центров. Что интересно, у пуэрториканцев здесь чёткая граница: еда - отдельно, всё остальное - отдельно, а это значит, что там, где продаётся одежда, нет отделов/магазинов с едой и наоборот. Да и сами торговые центры довольно конкретно делятся на ценовые категории "для всех" и "для всех остальных".

Начали мы с самого помпезного: Сан-Хуан Молл. Куча хвалебных отзывов, что тут можно найти все сливки брендов средней и высшей-средней ценовой категории. Зевак нет, особых толп тоже не наблюдается, светло, просторно, напоминает здание какого-то аэропорта.


В магазинах всё чинно: манекены отглаживают, чтобы всё выглядело идеально.


Знакомых брендов мне, деревенскому парню, не так уж и много.


Есть прикольная детская площадка, где детки, которые уже успели соскучиться по своему круизному кораблю, могут снова в нём очутиться.


Что интересно, из косметики отдельным магазином представлена лишь бюджетная марка Kiko.


Но зато тут есть свой Стокманн/Каубамая, где можно почувствовать себя селебрети: "Меня зовут Так-то, а это мои коллеги Один и Два, которые готовы рассказать и дать попробовать весь люкс, что у нас есть". Самое дешёвое, что там есть - Armani. По ценам - конечно же, лучше наших, но мы не рискнули ничего взять, так как о чём-то Лена лишь читала в Интернете, а что-то видела вообще в первый раз, так что оценить соотношение цены и качества было затруднительно. А вот мне лично больше всего понравились деревянные манекены.


Мы честно искали местных дизайнеров сумок, но не нашли. Так и ушли ни с чем. Наша оценка: дорохо-бохато, но нам ничо ни надо.

Перед тем, как перейти к вишенке на торте, расскажу про, наверное, крупнейший торговый центр, где я когда-либо бывал: Plaza Las Americas. Тоже в Сан-Хуане и на этот раз уже "для всех". Вот тут народа - просто тьма.


Что интересно: несмотря на тучу магазинов и сеток типа Sephora и Walgreens, здесь - хоть и в разных концах - сосуществуют ещё и три полноценных универмага типа вышеупомянутых Стокманна/Каубамая. Так же очень широко представлены самостоятельные бренды всех категорий: косметика, одежда, обувь, элементы дизайна и так далее. А вот сувениры тут дороже, чем где-либо ещё.

Меня же удивило два магазина. Первый - детский: "роди свою игрушку". Выбираешь игрушку, она полая внутри. Её надо заполнить пухом "по своему вкусу", после этого тебе её зашьют, ты должен выбрать ей имя, и - внимание - в конце её подключают проводами, оживляют и выдадут сертификат о рождении! Франкенштейн для детей, не иначе.


Второе, скорей всего, оценят ИТ-шники. Оказывается, у Microsoft тоже есть магазин, да по площади сопоставимый с Apple. В скольких странах был, а увидел первый раз. "А Word у вас свежий? А то давеча взял Excel, так он просроченным оказался!" (Да-да-да, в этом огромном магазине можно купить ещё и два-три гаджета, которые производит этот гигант)


Хороший торговый центр, но если не знаешь, что ищешь - можно заблудиться и пропасть на много-много часов.

Но цель у меня была. Знаете, как мне кажется, только женщины способны ходить по магазинам без цели. Мужчине же не надо охотиться, ему нужно убивать. У меня в повестке дня стоял кошелёк. Чтобы ещё и монетки можно было туда поместить. С этой целью мы поехали в Барселонетту, что в 40 минутах езды на машине. Там находится крупнейший в стране комплекс из аутлетов: Puerto Rico Premium Outlets.


Небольшая вводная для тех, кто никогда не был в аутлетах: то, что уже не на пике по сходной цене. Чтобы стало ещё дешевле, экономят на всём: упаковка, мануалы, красивые бантики и т.д. Как результат, мужские джинсы типа Guess, Hilfiger, Calvin Klein, Levi’s и так далее - около 35 долларов. Женские - в среднем - немного дешевле. (Ну-ка, кто вспомнит, сколько это стоит у нас?)


Иногда это выглядит совсем барахолкой, но в большинстве своём - весьма прилично и близко к оригинальным магазинам.


Как всегда, больше всего выбор для девочек всех возрастов.


А эту надпись наверняка оценят ИТ-шники:


Понятное дело, что в этом магазине мы зависли надолго:


На всё про всё у нас ушло более 5 часов. Точнее, так: после 4 часов мы с Лёвой уже сидели на детской площадке, а Лена приносила всё новые сумки и выглядела весьма бодрой.

Из интересного: нашёл эректор для больших дядей.


А ещё тут все примерочные закрывают на ключ, и каждый раз надо просить их открыть. При этом пересчитают количество вещей и проследят, что столько же и вернулось. Судя по мерам безопасности, воруют там конкретно.

Из грустного: кошелёк нужной конфигурации не нашёл ни в одном из магазинов. Кошельки с кармашком для мелочи вообще попадались всего пару раз и выглядели весьма убого. Похоже, пуэрториканцы настолько богаты, что выкидывают монетки сразу, как получают их. Психанул и купил себе часы, а то негоже приходить с охоты без трофея.


Из полезного: в аутлет лучше всего приезжать сразу после открытия (9 утра). Во-первых, тогда там тогда почти никого нет (включая парковщиков, которые хотят денег), но всё уже работает. Во-вторых, поскольку магазины разделены, не надо бродить между ними по палящему солнцу.

Общий вывод: годный магазин, лучше, чем в Европе. Теперь у нас новая проблема: как поместить это в наши чемоданы.

А вообще, сегодня мы улетаем домой. Так что ждите огрызки!
Tags: barcelonetta, puerto rico, san juan, shopping
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments