el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

Google it!

"Нас часто спрашивают", почему мы стали редко писать. Всё дело в том, что наша лень достигла своего апогея, хотя рассказать, конечно, есть о чём.

Путешествия с детьми откладывают определённый отпечаток на программу. Если ребёнок хочет горки, то надо их найти. В Пуэрто-Рико несколько аквапарков, но есть одна проблема: нестабильный график работы. Большинство из них открыто с марта по август, но информацию приходится собирать буквально по крупицам: у них или нет сайта, или на нём нет расписания (не говоря уже о том, что по-английски информацию тут вообще не принято дублировать).

Один аквапарк мы отсеяли: я в Фейсбуке написал мужику, который недавно протагил его как месторасположения. Он оказался строителем и сказал, что они не успели к марту доделать работы, так что откроются в апреле. Несколько других - примерно такая же история. Другой аквапарк, чуть ли не самый дальний, был помечен как "работаем круглый год", открылся в прошлом году, в Фейсбуке свежие отзывы (недельной давности) и анонс грандиозной вечеринки 27 марта. Ничто не предвещало, и мы поехали.

2 часа на машине. 2 часа, Карл! 2 часа для того, чтобы поцеловать вот эти замечательные двери.


Оказалось, что, да, они работают круглый год, но с одним тонким моментом: с сентября по март они открыты под свои же мероприятия, которые проходят 1-2 раза в месяц. Путешественнику в Пуэрто-Рико на заметку: если вы хотите попасть в аквапарк и приехали в период не с апреля по июль, тщательно ищете информацию по времени работы. Можно, конечно, позвонить, только если вы не говорите по-испански, то шансы получить информацию по телефону не очень высоки. Вообще, в этой стране, которая, как мы помним, уже почти 51 штат США, по-английски говорят далеко не все. В зонах, где американских туристов меньше, чем местных жителей, есть заведения, где вас спасёт только язык жестов, так что какие-то базовые слова надо бы знать.

Итак, как вы поняли, в аквапарк мы не попали. Пройдя через нескольких людей из администрации, мы нашли человека, с которым можно пообщаться по-английски. Она-то нам и сообщила, что именно сегодня закрыто вообще всё (а на улице +30 в тени, между прочим), и посоветовала нам несколько пляжей на берегу Карибского Моря.

Что я могу рассказать о пляжах южного побережья? Как правило, они убоги и не идут ни в какого сравнение с северными. Уж не знаю, почему, но, проехав несколько десятков километров и посетив те места, что нам посоветовали, лучшее, что мы нашли среди публичных пляжей отелей:


На горизонте пляж, скорей всего, поинтересней, но туда так просто не попасть. Справа сразу за кадром - забор. Песок крупный, с ракушками и водорослями; видно, что его тут особо не чистят. А это - лучший платный пляж при заповеднике Гуаника:


Здесь есть уже целая инфраструктура: беседки, мангалы, туалеты, кабинки для переодевания, площадки для баскетбола и так далее. Но всё уже такое... Уставшее. Я думаю, по лицу Лёвы всё понятно.


На заднем плане виден красный флаг: не сезон, купаться можно (вода тёплая, 24-26 градусов), но Спасателей Малибу нет.

Сказать по правде, я не совсем понимаю, почему в марте ещё не сезон, так как март - самый сухой месяц в году, при этом уже достаточно жарко (днём в тени минимум 27, а вчера вот было около 30). Лично мы ориентировались на эти показатели, так как не очень хорошо переносим жару при высокой влажности. Для сравнения, июль: в среднем на 2-3 градуса жарче, при этом в 2,5 раза больше осадков, т.е. каждый второй день - проливной дождь.

Что интересно, вышеупомянутый заповедник - это несколько десятков квадратных километров сухого леса. Если в обычных странах в заповедниках числятся площади с богатой растительностью, флорой и фауной, то в Пуэрто-Рико - всё наоборот. Весь остров - зелёный; пальмы, деревья, траву приходится стричь везде с завидной регулярностью, а вот кактусы и сухие прутья - заповедная зона. В целом выглядит как-то так:


В общем, ещё один вывод для будущего путешественника: судя по карте, пляжей на Карибском Море много, но они или принадлежат отелю (и туда вам будет не попасть), или вы вообще не поймёте, с чего это вдруг несколько квадратных метров песка объявлено пляжем. За эти несколько дней мы проехали всё южное побережье; может, что-то и пропустили, но на данный момент не можем порекомендовать ни одного места, чтобы потом не было стыдно. Поэтому, ещё раз: Google вам в помощь. Если фотографий пляжа нет в поисковике, это тем более повод туда не ехать.

При этом в южной стороне есть свои плюсы. Прежде всего, это цены, в киосках и забегаловках, которые не принадлежат крупным сетям. Например, выпить молоко прямо из кокоса и съесть его мякоть можно всего за 2 доллара:


Но, поскольку в тот день мы обещали ребёнку аквапарк и не выполнили, то желание было заменено на пиццу, и отведать лобстера за 10-15 долларов нам не удалось. Пицца - значит, Pizza Hut.


Здесь уже семейный набор стоит 24 доллара, но он без напитков. Да и пиццей это назвать сложно: пирог с салями, но ребёнок был счастлив.

Вообще, я стараюсь нечасто писать про разные места общепита, где мы бываем, но Pizza Hut хотелось бы выделить по 2 причинам: здесь не просто любят чаевые, а к счёту прилагают подробную таблицу, по которой можно определить их минимальный (15%) и оптимальный (20%) размер. Такого я ещё нигде не видел. Но текст на упаковке doggy pack - ещё круче:


Что-что, а то, что хороший сервис складывается из таких вот мелочей, здесь прекрасно понимают во всех местах, а не только в сетках из "большой земли". При условии, что вы всё же попали туда, где вас обслужат. А если нет - наслаждайтесь видом:


Да даже в аутлетах тут прекрасно. Вот думаю, писать о них или нет? А то Лена уже выложила свою новую подружку в Инстраграм.
Tags: carribean sea, fail, puerto rico
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments