el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

Google it!

"Нас часто спрашивают", почему мы стали редко писать. Всё дело в том, что наша лень достигла своего апогея, хотя рассказать, конечно, есть о чём.

Путешествия с детьми откладывают определённый отпечаток на программу. Если ребёнок хочет горки, то надо их найти. В Пуэрто-Рико несколько аквапарков, но есть одна проблема: нестабильный график работы. Большинство из них открыто с марта по август, но информацию приходится собирать буквально по крупицам: у них или нет сайта, или на нём нет расписания (не говоря уже о том, что по-английски информацию тут вообще не принято дублировать).

Один аквапарк мы отсеяли: я в Фейсбуке написал мужику, который недавно протагил его как месторасположения. Он оказался строителем и сказал, что они не успели к марту доделать работы, так что откроются в апреле. Несколько других - примерно такая же история. Другой аквапарк, чуть ли не самый дальний, был помечен как "работаем круглый год", открылся в прошлом году, в Фейсбуке свежие отзывы (недельной давности) и анонс грандиозной вечеринки 27 марта. Ничто не предвещало, и мы поехали.

2 часа на машине. 2 часа, Карл! 2 часа для того, чтобы поцеловать вот эти замечательные двери.


Оказалось, что, да, они работают круглый год, но с одним тонким моментом: с сентября по март они открыты под свои же мероприятия, которые проходят 1-2 раза в месяц. Путешественнику в Пуэрто-Рико на заметку: если вы хотите попасть в аквапарк и приехали в период не с апреля по июль, тщательно ищете информацию по времени работы. Можно, конечно, позвонить, только если вы не говорите по-испански, то шансы получить информацию по телефону не очень высоки. Вообще, в этой стране, которая, как мы помним, уже почти 51 штат США, по-английски говорят далеко не все. В зонах, где американских туристов меньше, чем местных жителей, есть заведения, где вас спасёт только язык жестов, так что какие-то базовые слова надо бы знать.

Итак, как вы поняли, в аквапарк мы не попали. Пройдя через нескольких людей из администрации, мы нашли человека, с которым можно пообщаться по-английски. Она-то нам и сообщила, что именно сегодня закрыто вообще всё (а на улице +30 в тени, между прочим), и посоветовала нам несколько пляжей на берегу Карибского Моря.

Что я могу рассказать о пляжах южного побережья? Как правило, они убоги и не идут ни в какого сравнение с северными. Уж не знаю, почему, но, проехав несколько десятков километров и посетив те места, что нам посоветовали, лучшее, что мы нашли среди публичных пляжей отелей:


На горизонте пляж, скорей всего, поинтересней, но туда так просто не попасть. Справа сразу за кадром - забор. Песок крупный, с ракушками и водорослями; видно, что его тут особо не чистят. А это - лучший платный пляж при заповеднике Гуаника:


Здесь есть уже целая инфраструктура: беседки, мангалы, туалеты, кабинки для переодевания, площадки для баскетбола и так далее. Но всё уже такое... Уставшее. Я думаю, по лицу Лёвы всё понятно.


На заднем плане виден красный флаг: не сезон, купаться можно (вода тёплая, 24-26 градусов), но Спасателей Малибу нет.

Сказать по правде, я не совсем понимаю, почему в марте ещё не сезон, так как март - самый сухой месяц в году, при этом уже достаточно жарко (днём в тени минимум 27, а вчера вот было около 30). Лично мы ориентировались на эти показатели, так как не очень хорошо переносим жару при высокой влажности. Для сравнения, июль: в среднем на 2-3 градуса жарче, при этом в 2,5 раза больше осадков, т.е. каждый второй день - проливной дождь.

Что интересно, вышеупомянутый заповедник - это несколько десятков квадратных километров сухого леса. Если в обычных странах в заповедниках числятся площади с богатой растительностью, флорой и фауной, то в Пуэрто-Рико - всё наоборот. Весь остров - зелёный; пальмы, деревья, траву приходится стричь везде с завидной регулярностью, а вот кактусы и сухие прутья - заповедная зона. В целом выглядит как-то так:


В общем, ещё один вывод для будущего путешественника: судя по карте, пляжей на Карибском Море много, но они или принадлежат отелю (и туда вам будет не попасть), или вы вообще не поймёте, с чего это вдруг несколько квадратных метров песка объявлено пляжем. За эти несколько дней мы проехали всё южное побережье; может, что-то и пропустили, но на данный момент не можем порекомендовать ни одного места, чтобы потом не было стыдно. Поэтому, ещё раз: Google вам в помощь. Если фотографий пляжа нет в поисковике, это тем более повод туда не ехать.

При этом в южной стороне есть свои плюсы. Прежде всего, это цены, в киосках и забегаловках, которые не принадлежат крупным сетям. Например, выпить молоко прямо из кокоса и съесть его мякоть можно всего за 2 доллара:


Но, поскольку в тот день мы обещали ребёнку аквапарк и не выполнили, то желание было заменено на пиццу, и отведать лобстера за 10-15 долларов нам не удалось. Пицца - значит, Pizza Hut.


Здесь уже семейный набор стоит 24 доллара, но он без напитков. Да и пиццей это назвать сложно: пирог с салями, но ребёнок был счастлив.

Вообще, я стараюсь нечасто писать про разные места общепита, где мы бываем, но Pizza Hut хотелось бы выделить по 2 причинам: здесь не просто любят чаевые, а к счёту прилагают подробную таблицу, по которой можно определить их минимальный (15%) и оптимальный (20%) размер. Такого я ещё нигде не видел. Но текст на упаковке doggy pack - ещё круче:


Что-что, а то, что хороший сервис складывается из таких вот мелочей, здесь прекрасно понимают во всех местах, а не только в сетках из "большой земли". При условии, что вы всё же попали туда, где вас обслужат. А если нет - наслаждайтесь видом:


Да даже в аутлетах тут прекрасно. Вот думаю, писать о них или нет? А то Лена уже выложила свою новую подружку в Инстраграм.
Tags: carribean sea, fail, puerto rico
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments