el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

Пуэрто-Рико, взгляд на восток

У нас в семье есть свои приметы. Например, если лежишь на пляже, намазавшись максимальной защитой, дабы не сгореть, и приходит на ум мысль: "Начинает припекать, пора в нумера", - то, всё, поздно: ты - рак. Поэтому следующий день мы снова решили использовать с целью изучения острова. Точнее, его восточной части, которая, почему-то, очень мало упоминается в указаниях путеводителя и отчётах.

Итак, первое наше место назначения - город Фахардо. Чем знаменит? Именно оттуда отходит паром на популярные острова типа Кулеба и Вьекес. Для нас же он запомнился первой встречей с игуанами:


Учитывая, что я снимаю всё на 24мм, легко подсчитать, что эта игуана, во-первых, довольно внушительных размеров (с хвостом - более метра), а, во-вторых, абсолютно не боится людей. И таких мы повидали ещё много: те, что помельче, ползают по стенам домов, остальные же греются на солнышке или плескаются в воде.

Набережная Фахардо полна катерами на любой вкус и кошелёк.


Те, кто победней, арендуют место в гараже для своего катера:


Ну, а самые безденежные - арендуют толпой:


В городе милая главная площадь:


Голубенько здание:


И, наверное, на этом - всё. Мы пошли искать сувенирный магазин. Вот - главная торговая улица:


А вот - первый же поворот с неё:


При этом те редкие местные, которые попадаются на пути, смотрели на нас с выражением: "И чего вы сюда припёрлись?" Резюмируя, Фахардо - первое место в Пуэрто-Рико, где мы почувствовали себя неуютно. А в один момент - даже пришлось слегка понервничать.

Представьте: поворачиваем мы за угол, а там стоит какая-то древняя и убитая машина, тонированная в ноль, которую шатает от звука басов. Мы проходим мимо, как вдруг двери машины распахиваются, оттуда выходят трое крепких парней прямо как из фильма про уличные банды и начинают что-то тебе кричать вслед. А вокруг - никого. Ребята не настаивали, а "зарулили" в подъезд, и тогда мы с Леной переглянулись и выдохнули: всё обошлось. Хоть сувениров мы и не нашли, да и город ничем не выделяется, но он, скорей всего, запомнится нам надолго.

Следующий в очереди - Чейба. Тут всё ещё хуже.


Главная площадь:


Центральное кафе:


И такие же недобрые взгляды местных. В общем, сели в машину, поехали дальше. Это уже не помню, какой город, но просто оцените частный сектор:


Везде решётки, или такие окна, чтобы никто точно не пролез:


А дальше началась жесть, как она есть. Мы решили посмотреть на карибское море, которое начинается южнее по побережью. Выставили точку назначения - и GPS повёл нас по горам. Перевалы на высоте более 1000 метров, узкая дорога; в целом - как побережье Амальфи в Италии, только по бокам бамбук и лианы свисают прямо над полотном:


Но даже здесь, на уровне облаков, люди хотят жить красиво, украшая деревья пакетами из-под молока:


Доехали до Арройо, решили поставить над собой ещё один эксперимент, раз уж мы почти в Америке: KFC. Заказали "семейный обед" за 20 баксов, бились с ним, бились - всё равно около трети пришлось "оставить врагу". Больше всех, правда, удивил Лев: он съел неожиданно много и мог бы и больше, если бы его не остановили. Подозрительно это.


Итак, Арройо и Карибское Море. Во-первых, если Сан-Хуан - это город кошек, то везде вокруг, где мы были - много, ну просто очень много бездомных собак. В этом городе - безобразно много:


Во-вторых, на набережной, которая стоит почти 2,5 миллиона - ни души:


Лишь огромные флаги гордо рдеют на ветру. Значит, кто-то сюда хоть иногда приходит и их меняет:


Погуляв ещё немного, мы нашли пляж. Ну, как, пляж? Место для купания:


На весь пляж - куча мусора и один храпящий утомлённый нарзаном в гамаке. Мочим ноги в Карибском Море:


Что случилось - непонятно. Место-то новое, вложили кучу денег. Например, эта ржавая и уже абсолютно непригодная к использованию детская площадка всего лишь 2011 года постройки.


Так никого и не повстречав, мы сели в машину и поехали домой. На этот раз GPS посчитал, что нам не хватает экстрима, и нужно ехать по бездорожью прямо в горы. Включив своё чутьё, мы всё же нашли шоссе, и, хоть и не через 54 километра, а через 54 мили (т.е. около 87 километров) по живописной трассе между горами были наконец-то дома.

На подъезде к Сан-Хуану нас ждало ещё одно открытие: оказывается, на острове, который размером всего-то 180 на 65 километров, бывают автомобильные пробки по 15 и более километров. На платной дороге! Нам повезло: не в нашем направлении.

Вывод: из города по вечерам не выезжать. А завтра - снова пляж и никаких исследований!
Tags: arroyo, cieba, fajardo, puerto rico, san juan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments