el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

А мы пойдём на север

В Пуэрто-Рико есть мега-популярные места: несколько пляжей, парочка городов и острова. Если с первыми двумя можно познакомиться на арендованном транспорте, то с островами сложнее. Онлайн-билеты (лимитированная партия) распроданы на 2 недели вперёд, всё остальное - в порядке живой очереди. Это значит, что если паром отходит в 9 утра (а следующий - в 3 дня, то есть нет никакого смысла), в 6 надо быть на месте, а выезжать до кассы и того в 5 утра. Поскольку всех этих премудростей мы не знали, а подъём в 4 утра не похож на отпуск, было решено отложить острова до следующего раза. Тем более что и на основном острове есть, чем заняться.

Итак, берём местного и спрашиваем:
- Слушай, куда надо ехать?
- Вот на этот пляж или на этот.
- Нет, ну куда ты бы сам поехал, где у тебя глаз от этой всей суеты отдыхает?
- В любой свободный день я еду на пляж. Или купаюсь в водопаде в лесу.
- С этого момента поподробней, пожалуйста...

В общем, рассказываю: под городом Сан-Себастьян есть местечко под названием Гозаландия. Указателей нигде нет, GPS, Maps.Me и прочие о нём не знают, так что дорогу нам прокладывал Google Maps. Последние километров 5-7 - в стиле деревушек на Крите: нормальное полотно, но подъёмы под 30-40 градусов, слепые повороты и прочее. Наша Kia еле доползла наверх, часть пришлось проходить с разгона.

Если всё получилось, то наверху местный парень возьмёт 5 баксов за то, что покажет пальцем, где тебе встать. Инфраструктуру одним предложением можно описать так: приезжать сытым и со своей туалетной бумагой.

Водопада там два: соответственно, направо:


И налево:


В обоих можно купаться, но вода холодная. Примерно, как на пляже Пирита в самый разгар сезона. Поэтому для тех, кто не решается в неё войти, на первом водопаде сделана тарзанка, а на второй можно (за стеной) подняться как по ступенькам и спрыгнуть. Везде очень глубоко, так что я просто окунулся, а героем у нас в тот день стала Лена:


Поскольку всё это находится в тропическом лесу, который мы до этого видели лишь на картинках, вокруг тоже довольно интересно: высоченные деревья, лианы и множество мелких жителей. Вот тут, например, Лев проверяет, не скучно ли малькам в заводи:


А тут мне просто понравился вид:


В целом, место отлично подходит закалённым любителям экстремальных развлечений. Желательно, с GoPro, чтобы потом хвастаться перед друзьями. Мы же просто получили большое эстетическое наслаждение, хотя водопады у нас в стране не менее прекрасны.

После бодрящей воды Гозаландии сразу захотелось чего-нибудь тёплого. И мы поехали на север, к океану, в город Изабела. Сам город ничем не примечателен, зато есть такой чудо-знак:


Песчаные пляжи на берегу океана при отсутствии волнорезов и прочих усмиряющих стихию приспособлений имеют весьма коварную особенность затягивать жертву в воду, поэтому по опыту скажу, что здесь довольно опасно плавать и не при цунами, а даже тогда когда океан неспокоен. Поэтому мы решили осторожненько искупать ребёнка первый раз в Атлантике. Внимание, купание синего Льва:


Океан принял жертву и забрал у нас солнцезащитные детские очки, но ребёнок был мега-доволен: теплая как парное молоко вода, с пенкой, да по мягкому как вата песку - что ещё нужно для детского смеха?

Ну, а в завершении вечера мы полностью положились на TripAdvisor, и он нас не подвёл. Villa Montana с рестораном The Eclipse - наверное, лучшее, что случилось с нами в гастрономическом плане за это время. Сама вилла - это очень милый люксовый отель с небольшими домиками:


Как в любом уважающем себя отеле в этих широтах, здесь можно заказать свадьбу:


Или сбежать от мирской суеты:


Но единственное, что досталась нам в этот день - пуэрториканская кухня. Традиционная закуска: пельмени с множеством разных начинок, свинина и что-то ещё непонятное во фритюре. Неплохо, но тяжеловато для желудка, поэтому освежающий лимонад из цитрусовых с имбирём был очень кстати.


А далее у Лены были самые вкусные гребешки в её жизни. Наверху - пенка из маракуи, на другой тарелке - салат из филированных фруктов.


У меня же лобстер, мидии, много рыбы, всё это с соусом и каким-то местным корнеплодом. Ну, и добил нас флан - заварной кокосовый крем, запечённый с карамельной глазурью. Фактически, крем-брюле, только лучше и почему-то порция такого размера, что можно было одной ею накормить всех нас. Так что карибская кухня открылась для нас совершенно с новой, очень интересной стороны. Жалко только, что такой свежести продукты у нас недоступны, ведь "почти всё, что мы подаём к ужину, ещё сегодня плавало в море или океане".

Нам лишь остаётся довольствоваться Бакарди и Пиноколадой.
Tags: gozalandia, isabela, puerto rico, the eclipse
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments