el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

А мы пойдём на север

В Пуэрто-Рико есть мега-популярные места: несколько пляжей, парочка городов и острова. Если с первыми двумя можно познакомиться на арендованном транспорте, то с островами сложнее. Онлайн-билеты (лимитированная партия) распроданы на 2 недели вперёд, всё остальное - в порядке живой очереди. Это значит, что если паром отходит в 9 утра (а следующий - в 3 дня, то есть нет никакого смысла), в 6 надо быть на месте, а выезжать до кассы и того в 5 утра. Поскольку всех этих премудростей мы не знали, а подъём в 4 утра не похож на отпуск, было решено отложить острова до следующего раза. Тем более что и на основном острове есть, чем заняться.

Итак, берём местного и спрашиваем:
- Слушай, куда надо ехать?
- Вот на этот пляж или на этот.
- Нет, ну куда ты бы сам поехал, где у тебя глаз от этой всей суеты отдыхает?
- В любой свободный день я еду на пляж. Или купаюсь в водопаде в лесу.
- С этого момента поподробней, пожалуйста...

В общем, рассказываю: под городом Сан-Себастьян есть местечко под названием Гозаландия. Указателей нигде нет, GPS, Maps.Me и прочие о нём не знают, так что дорогу нам прокладывал Google Maps. Последние километров 5-7 - в стиле деревушек на Крите: нормальное полотно, но подъёмы под 30-40 градусов, слепые повороты и прочее. Наша Kia еле доползла наверх, часть пришлось проходить с разгона.

Если всё получилось, то наверху местный парень возьмёт 5 баксов за то, что покажет пальцем, где тебе встать. Инфраструктуру одним предложением можно описать так: приезжать сытым и со своей туалетной бумагой.

Водопада там два: соответственно, направо:


И налево:


В обоих можно купаться, но вода холодная. Примерно, как на пляже Пирита в самый разгар сезона. Поэтому для тех, кто не решается в неё войти, на первом водопаде сделана тарзанка, а на второй можно (за стеной) подняться как по ступенькам и спрыгнуть. Везде очень глубоко, так что я просто окунулся, а героем у нас в тот день стала Лена:


Поскольку всё это находится в тропическом лесу, который мы до этого видели лишь на картинках, вокруг тоже довольно интересно: высоченные деревья, лианы и множество мелких жителей. Вот тут, например, Лев проверяет, не скучно ли малькам в заводи:


А тут мне просто понравился вид:


В целом, место отлично подходит закалённым любителям экстремальных развлечений. Желательно, с GoPro, чтобы потом хвастаться перед друзьями. Мы же просто получили большое эстетическое наслаждение, хотя водопады у нас в стране не менее прекрасны.

После бодрящей воды Гозаландии сразу захотелось чего-нибудь тёплого. И мы поехали на север, к океану, в город Изабела. Сам город ничем не примечателен, зато есть такой чудо-знак:


Песчаные пляжи на берегу океана при отсутствии волнорезов и прочих усмиряющих стихию приспособлений имеют весьма коварную особенность затягивать жертву в воду, поэтому по опыту скажу, что здесь довольно опасно плавать и не при цунами, а даже тогда когда океан неспокоен. Поэтому мы решили осторожненько искупать ребёнка первый раз в Атлантике. Внимание, купание синего Льва:


Океан принял жертву и забрал у нас солнцезащитные детские очки, но ребёнок был мега-доволен: теплая как парное молоко вода, с пенкой, да по мягкому как вата песку - что ещё нужно для детского смеха?

Ну, а в завершении вечера мы полностью положились на TripAdvisor, и он нас не подвёл. Villa Montana с рестораном The Eclipse - наверное, лучшее, что случилось с нами в гастрономическом плане за это время. Сама вилла - это очень милый люксовый отель с небольшими домиками:


Как в любом уважающем себя отеле в этих широтах, здесь можно заказать свадьбу:


Или сбежать от мирской суеты:


Но единственное, что досталась нам в этот день - пуэрториканская кухня. Традиционная закуска: пельмени с множеством разных начинок, свинина и что-то ещё непонятное во фритюре. Неплохо, но тяжеловато для желудка, поэтому освежающий лимонад из цитрусовых с имбирём был очень кстати.


А далее у Лены были самые вкусные гребешки в её жизни. Наверху - пенка из маракуи, на другой тарелке - салат из филированных фруктов.


У меня же лобстер, мидии, много рыбы, всё это с соусом и каким-то местным корнеплодом. Ну, и добил нас флан - заварной кокосовый крем, запечённый с карамельной глазурью. Фактически, крем-брюле, только лучше и почему-то порция такого размера, что можно было одной ею накормить всех нас. Так что карибская кухня открылась для нас совершенно с новой, очень интересной стороны. Жалко только, что такой свежести продукты у нас недоступны, ведь "почти всё, что мы подаём к ужину, ещё сегодня плавало в море или океане".

Нам лишь остаётся довольствоваться Бакарди и Пиноколадой.
Tags: gozalandia, isabela, puerto rico, the eclipse
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments