el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

Не хлебом единым

Конечно, магазины - это не единственное, что можно посмотреть в Пуэрто-Рико. Поскольку большинство круизников ограничивается Сан-Хуаном, с него мы и начали. Тем более что это 15 минут на машине от нашего дома. Кстати, живём мы в таком доме:


Помимо нашей, у владельца тут ещё 10 квартир. Сколько у него их всего даже стесняюсь спросить, но таких домов под сдачу, объединённых в целые кварталы, тут намного больше, чем отелей. Американские пенсионеры живут тут месяцами, а среди молодёжи у бассейна мы видели лишь одну финскую пару с детьми.

Конечно, в редких квартирах живут и местные. Их, как правило, можно распознать по таким вот табличкам около двери.


Но их очень мало. Так давайте всё же посмотрим, что люди находят в Пуэрто-Рико, кроме пальм, песочных пляжей, океана и солнца круглый год.


Конечно, первое, с чем сталкивается путешественник - это нездоровое количество машин на дорогах. Соответственно, трафик и парковка. Судя по карте, с общественным транспортом здесь довольно туго, а цена за парковку от 1,50 (муниципальная) до 3,50 (частная) за час особо не располагают к изменению привычек местных жителей. Парковочные дома здесь - серьёзный бизнес. Ровно, как и магазины автозапчастей, которые порой встречаются чаще продуктовых. Тем не менее, пуэрториканцы относятся к своим машинам как итальянцы: пока ездит - зачем чинить. А уж если проблема внутри салона, так это вообще ерунда.


Второе - это буйство красок в архитектуре. Это не - зачастую - монотонно-светлая или даже белая Греция. Тут, например, очень любят розовый и оттенки персикового.


Здесь полицейские улыбчивы, приветливы, разговорчивы, а участковые ездят на велосипедах.


Здесь когда-то был форт, который до сих пор очень хорошо сохранился:


С прикольными смотровыми башенками:


Вокруг него можно прогуляться и насладиться мощью океана:


И пообщаться с кошками, которых тут любят, уважают и кормят:


Или с ящерицами, размером с половину Лёвы:


К сожалению, здесь нельзя ловить рыбу:


Поэтому остаётся лишь подняться наверх и насладиться простором:


Внутри города тоже есть, что посмотреть:


Церквушки? Ну, не знаю. Наверное, этим мы уже пресытились в Италии, так что в этом плане тут скучно.


Классные домики в колониальном стиле:


А вот дом, где была изобретена пиноколада...


Или кафе, где подают одно из лучших мороженых современности:


На самом деле, по Сан-Хуану просто приятно гулять. Не исследовать, выискивать, рассматривать, а именно радовать свой глаз яркими цветами, ухоженностью и чистотой, гостеприимством и множеством улыбок со стороны людей вокруг. Старая часть города, если не ходить по музеям, это где-то 3-4 часа расслабленным шагом. Но не всем детям это даётся так просто.


Ну, а если среди вас - все взрослые, тут есть - судя по отзывам - отличные туры, покрывающие весь - довольно широкий - спектр алкогольной продукции.


В целом, Сан-Хуану - наша положительная оценка. Однако, очень жаль, что многие туристы ограничиваются лишь ним. Скоро вы узнаете, почему.


P.S. Хотел написать обзор вчера вечером, но на острове, который вот-вот "аннексирует" США, произошло отключение электричества.
Tags: puerto rico, san juan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments