el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

Давайте посчитаемся

Есть ещё одна отличительная черта этого путешествия: лень. Мы поехали сюда не для солнца или исследовательского инстинкта, а постараться какое-то время ничего не делать. И это у нас получается. Хотя, процедуры по выработке витамина D вкупе с этнографией тоже иногда берут верх. Поэтому, мы не могли не посмотреть, как же живут обычные люди. И начали, конечно же, с магазинов. Продуктовых.

Итак, что есть и сколько стоит? По поводу первой части: есть всё. Ну, ладно, квашеная капуста, или, там, краковская колбаса, но борщ! Борщ, Карл! Есть в баночке в самом обычном магазине! И не просто борщ, а мега-полезный: без жира и холестерина.


Вообще, тут есть консервы на любой вкус. Одних видов равиолей в захудалом супермаркете наберётся с десяток штук. А уж если речь идёт о национальном достоянии типа той же фасоли - тут счёт идёт на десятки позиций.

Хотя, главная особенность региона, как по мне, это бананы. Но не те, которые привычны нам, а те, которые тут вместо картошки (и стоят дороже, чем "десертные"). Вот, например:


Да, жёлтые мы попробовали. И местный арбуз взяли. И папайю. Первое - как у нас, второе - вода, а вот третье - очень вкусно. Выводы делать не буду: может, не сезон?

Конечно, выбор фруктов здесь хорош. Но выбор говядины - намного лучше. Вот тут, например, далеко неполный прилавок. Мраморная (под стейки или гриль, например, тот же ангус) - ещё где-то половина от этого.


Свинина - выбор немного скромнее, а рыба и морепродукты - заметно хуже нашего. Важная ремарка: такая ситуация уже не в первом магазине, где мы были, и это немного странно: здесь есть множество рыбных ресторанов, и, очевидно, спрос есть. Но где это на прилавке?

Теперь вопрос поинтересней: а что там с ценами? Если смотреть чисто на цифры, что-то - дешевле, но, в основном, всё дороже. А если посмотреть на единицы измерения, то становится понятно, что продукты дешевле, чем у нас в магазине, найти довольно сложно, ведь цена-та того же мяса не за килограмм, а за фунт, т.е. за где-то 454 грамма. Грубо говоря, чтобы получить цену в евро, умножаем на 2. Литров тут, кстати, тоже нет: унции. А вот на заправке - нет, не галлоны - почему-то литры. А яйца в коробках - в дюжинах. И очень дорогие. В общем, полный бардак с вычислениями, без калькулятора имперских единиц в метрические вообще непонятно, что-почём.

Но если вы думаете, что после перевода в привычную для нас систему станет всё очевидно, тут вы ошибаетесь; цена-то указана без налога, а на продукты их минимум два: государственный и муниципальный. И на кассе оказывается, что вещь, которая по ценнику стоила 4.45, на деле-то выйдет уже 5.00. И самое прекрасное в этом то, что финальную сумму ты можешь узнать только получив чек: в карточном терминале, например, тебе предлагают сразу ввести пин-код:
- Это всё?
- Всё.
- Карточкой-наличными?
- Карточкой.
- Вставляйте, набирайте пин-код... Вот вам чек, спасибо!

Да, к слову сказать, обслуживание тут очень приятное, качественное и приветливое. Я думаю, они просто прекрасно понимают, что при таком подходе лучше быть крайне вежливым и постоянно улыбаться, ведь они-то не виноваты, это просто система такая дурацкая. А если и показывают тебе сумму до набора пин-кода, то лишь для того, чтобы спросить: а сколько чаевых вы хотите добавить? Всё продумано до мелочей. Это лишь у нас Европейский Союз постоянно придумывает новые нормы, как усложнить жизнь предпринимателю: финальная цена со всеми налогами, да ещё и в расчёте на килограмм, литр или штуку. Я думаю, американцы считают нас примитивными. Или тупыми.


Ведь если твоя женщина заходит в магазин, в котором нет цен, и выбирает самый дорогой шарм Pandora, ты же не откажешь ей, узнав цену. Ты просто потом, когда ей приглянется колечко, поинтересуешься у продавца:
- Сколько?
- Ой, ну, вы знаете, это лучшее, что у меня из таких колец есть: самый чистый бриллиант, 1 карат, очень хорошая огранка. Смотрите, я сейчас на 5 метров с ним отойду. Видите, даже отсюда видно, как сияет?
- Так сколько?
- 9900

И ты уйдёшь, так и не узнав, сколько это будет с налогами-то. Вдруг, за них государство доплачивает?

P.S. Свинина - от 2€ за килограмм, говядина - от 8€.
Tags: puerto rico, san juan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments