el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

Давайте посчитаемся

Есть ещё одна отличительная черта этого путешествия: лень. Мы поехали сюда не для солнца или исследовательского инстинкта, а постараться какое-то время ничего не делать. И это у нас получается. Хотя, процедуры по выработке витамина D вкупе с этнографией тоже иногда берут верх. Поэтому, мы не могли не посмотреть, как же живут обычные люди. И начали, конечно же, с магазинов. Продуктовых.

Итак, что есть и сколько стоит? По поводу первой части: есть всё. Ну, ладно, квашеная капуста, или, там, краковская колбаса, но борщ! Борщ, Карл! Есть в баночке в самом обычном магазине! И не просто борщ, а мега-полезный: без жира и холестерина.


Вообще, тут есть консервы на любой вкус. Одних видов равиолей в захудалом супермаркете наберётся с десяток штук. А уж если речь идёт о национальном достоянии типа той же фасоли - тут счёт идёт на десятки позиций.

Хотя, главная особенность региона, как по мне, это бананы. Но не те, которые привычны нам, а те, которые тут вместо картошки (и стоят дороже, чем "десертные"). Вот, например:


Да, жёлтые мы попробовали. И местный арбуз взяли. И папайю. Первое - как у нас, второе - вода, а вот третье - очень вкусно. Выводы делать не буду: может, не сезон?

Конечно, выбор фруктов здесь хорош. Но выбор говядины - намного лучше. Вот тут, например, далеко неполный прилавок. Мраморная (под стейки или гриль, например, тот же ангус) - ещё где-то половина от этого.


Свинина - выбор немного скромнее, а рыба и морепродукты - заметно хуже нашего. Важная ремарка: такая ситуация уже не в первом магазине, где мы были, и это немного странно: здесь есть множество рыбных ресторанов, и, очевидно, спрос есть. Но где это на прилавке?

Теперь вопрос поинтересней: а что там с ценами? Если смотреть чисто на цифры, что-то - дешевле, но, в основном, всё дороже. А если посмотреть на единицы измерения, то становится понятно, что продукты дешевле, чем у нас в магазине, найти довольно сложно, ведь цена-та того же мяса не за килограмм, а за фунт, т.е. за где-то 454 грамма. Грубо говоря, чтобы получить цену в евро, умножаем на 2. Литров тут, кстати, тоже нет: унции. А вот на заправке - нет, не галлоны - почему-то литры. А яйца в коробках - в дюжинах. И очень дорогие. В общем, полный бардак с вычислениями, без калькулятора имперских единиц в метрические вообще непонятно, что-почём.

Но если вы думаете, что после перевода в привычную для нас систему станет всё очевидно, тут вы ошибаетесь; цена-то указана без налога, а на продукты их минимум два: государственный и муниципальный. И на кассе оказывается, что вещь, которая по ценнику стоила 4.45, на деле-то выйдет уже 5.00. И самое прекрасное в этом то, что финальную сумму ты можешь узнать только получив чек: в карточном терминале, например, тебе предлагают сразу ввести пин-код:
- Это всё?
- Всё.
- Карточкой-наличными?
- Карточкой.
- Вставляйте, набирайте пин-код... Вот вам чек, спасибо!

Да, к слову сказать, обслуживание тут очень приятное, качественное и приветливое. Я думаю, они просто прекрасно понимают, что при таком подходе лучше быть крайне вежливым и постоянно улыбаться, ведь они-то не виноваты, это просто система такая дурацкая. А если и показывают тебе сумму до набора пин-кода, то лишь для того, чтобы спросить: а сколько чаевых вы хотите добавить? Всё продумано до мелочей. Это лишь у нас Европейский Союз постоянно придумывает новые нормы, как усложнить жизнь предпринимателю: финальная цена со всеми налогами, да ещё и в расчёте на килограмм, литр или штуку. Я думаю, американцы считают нас примитивными. Или тупыми.


Ведь если твоя женщина заходит в магазин, в котором нет цен, и выбирает самый дорогой шарм Pandora, ты же не откажешь ей, узнав цену. Ты просто потом, когда ей приглянется колечко, поинтересуешься у продавца:
- Сколько?
- Ой, ну, вы знаете, это лучшее, что у меня из таких колец есть: самый чистый бриллиант, 1 карат, очень хорошая огранка. Смотрите, я сейчас на 5 метров с ним отойду. Видите, даже отсюда видно, как сияет?
- Так сколько?
- 9900

И ты уйдёшь, так и не узнав, сколько это будет с налогами-то. Вдруг, за них государство доплачивает?

P.S. Свинина - от 2€ за килограмм, говядина - от 8€.
Tags: puerto rico, san juan
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 9 comments