el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

Этот блог просыпается с одной целью

Обычно, мы путешествуем без особых приключений. Но не в этот раз.

Самолёт Таллинн-Стокгольм был запланирован на 10:35, чтобы у нас оставалось целых 5 часов до рейса на Стокгольм-Сан-Хуан. Но Лена забыла дома тесты на знание правил дорожного движения - и понеслось. Нет, на самом деле, всё началось из-за тумана: с утра самолёты, ровно как и беженцы из Сирии, отказались прилетать в Таллинн.

Ничего не подозревая, мы приехали в аэропорт, зарегистрировались, сдали багаж, позавтракали, поделали сэлфи, а посадку всё не объявляют. Потом началось: ваш рейс задерживается, следующая информация в 11:00. В 11:05 - тишина. Подходим к табло - рейс отменён. Что делать, куда бежать? Пока метались по зданию, объявляют: подойдите к другой стойке. Там нам предлагают: а давайте через Осло и вечерком в Стокгольме? Или через Копенгаген хотите, но тогда даже ещё дольше добираться? Всё не то.

Звоню в SAS. Мне говорят: о, мы нашли рейс в нашей партнёрской компании Adrian (они же: Nordic Aviation Group), до 14:00 будете на месте, сейчас идите получать вещи и регистрируйтесь по новой. Ура! Но нет, это же Спарта 8 Марта! Приходим с чемоданами, а нам говорят: нет вас в списках. Я снова звоню в SAS, потом начинается общение SAS с Adrian, походы к начальству и... Читатель, знай: несмотря на то, что Adrian считает себя частью Star Alliance, где одним из главных членов является SAS, они не имеют права на переоформление билетов в пользу друг друга. Вот такой вот парадокс: альянс оказался лишь на бумаге, наш новый Estonian Air никому не нужен.

Но нам-то что с этим делать? Ответ простой: покупайте билеты. Правда, ещё не факт, что распогодится, и этот рейс вылетит. Я снова в SAS: отменяйте мою бронь, верните деньги! Они: ой, вы не напрямую покупали, обращайтесь туда, где их брали. Я звоню "туда": ой, возьмите у SAS официальный документ, что рейс был отменён. Я в SAS: ой, а у нас в Эстонии и офиса-то нет. В общем, понятно, с этим будем общаться электронным путём.

Я в страховку: покроем разницу в цене между новыми и старыми билетами. Поскольку последние меня ещё ни разу не подводили, минус 900 евро - и новые билеты у нас в кармане. Рейс обещают. Но с задержкой. Сидим, ждём. Единственный, кому всё по кайфу - Лев.


Я звоню в Norwegian. Тут вообще весело: на телефоне в Швеции сидит девочка ну с очень славянским акцентом. Марина. Я говорю: "Марина, вы так говорите хорошо. А давайте по-русски?" – "А давайте!". Марина сказала, что на стойке регистрации в Стокгольме нам надо быть не позже 15:00, но она, так и быть, поставит отметку, что мы можем задержаться. Хотя, это ничего не гарантирует. И на том спасибо.

С задержкой в 15 минут нас запихнули в небольшой самолёт - и тут же началось непредвиденное. В честь Международного Женского Дня всем наливали... бесплатно... эстонское плодово-ягодное игристое вино!


Лена прониклась. А так - не самый плохой сидр, что я пил по 300€ с носа, включая детей.


Судя по всему, пилоту тоже предложили, ибо на радостях от всеобщей феерии, график был изничтожен, в Стокгольме мы были к 14 часам, и хвалёное чудо американской инженерии - Boeing 787 Dreamliner - приняло нас с распростёртыми крыльями.


Мой друг плевался от этого самолёта. Говорит, не понятно, откуда столько восторгов. Выскажусь и я. Прикольный самолёт. Вытянутые иллюминаторы, которые поляризуются при нажатии на кнопку и тем самым затемняются - это, конечно, ерунда. А вот давление и воздух в салоне (Максим, если не сидеть в самом хвосте) - выше всяких похвал. Не дует, но свежо, уши не закладывает, дышится легко.

И ещё у Norwegian пара своих приколов на борту. Во-первых, в их интерактивные системы сразу встроены USB (с зарядкой) и карточный платёжный терминал: выбрал, провёл кредиткой, получил. Очень удобно. А, во-вторых, юмор создателя пакетика - выше всяких похвал:


В общем, через 9 часов и 50 минут, Лев спросил: "А когда мы ещё полетим на таком классном самолёте?"

И почему мне так и не удалось научиться спать в транспорте?

Да, хотелось бы обратиться к тому же самому другу, что и выше. Мне тут выдали напрокат Kia. Ну, которую ты мне когда-то советовал брать. Ну... Так, ездить можно. Но не покупать.

Так что там такого, в Пуэрто-Рико? Во-первых, туда дёшево лететь (с Norwegian). Во-вторых, там и Атлантический Океан, и Карибское море. В-третьих, там всегда тепло и песчаные пляжи. Вот вид из нашего окна около 7 утра (да, заставить себя спать мне действительно очень сложно):


Судя по референдуму, они очень хотят в США. Нужно делать и визу как для США, и таможенники там с американскими нашивками. Но у меня déjà vu:


И вообще, говорят, неспокойно тут. Так что следите за новостями: надеемся, туда мы не попадём.

Хотя, это всё мелочи. Вот с утра, судя по печальному лицу, наш депутат Европарламента не смогла отбыть на работу - вот это, действительно, прискорбно.

Никто нас в тот день не защищал.
Tags: puerto rico, san juan, stockholm, tallinn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments