el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

Мы начинаем

Как обычно, всё случилось спонтанно. Праздник у Ryanair, друзья-коллеги в Бельгии-Нидерландах - и вот мы втроём: я, Лена и Лёва, оказываемся в Дюссельдорфе, Германия.

До этого первый и единственный раз я летал этой бюджетной авиалинией 5 лет назад. С тех пор много изменилось. Например, теперь не надо стоять в очереди и бежать, занимая лучшие места, так как при регистрации места таки выдают. Но эффективность компании осталась неизменна: самолёт только сел - всех быстренько выгнали и нас резко загнали. 20 минут - и самолёт снова в воздухе.

Аэропорт Weeze под Дюссельдорфом - это отдельная история: какой-то сарай, где на одной ленте крутится багаж с 5 одновременно прилетевших и битком набитых самолётов. Грязно, людно, тесно и душно. "Ryanair рассчитан на людей без багажа", - скажете вы. Может быть, но очень многие, судя по всему, думают иначе. Да и мы пока не придумали, как путешествовать с ребёнком "налегке".

Зато с арендованными машинами у меня постоянство: заказываю "гольф-класс" с картинкой "немца", получаю "итальянца". На этот раз – Alfa Romeo Guiletta. Интересная машинка, хорошо "прёт" на скорости 170 км/ч, но только на этот раз я в очередном ступоре: как включить дальний свет? Мигать дальним - как у других машин, а вот дальний постоянным - это сделано как-то иначе. Кто знает, где и как? Я знаком с людьми, для которых Альфа - любовь всей жизни. Теперь понимаю, почему: когда разберёшься, как что работает, на других машинах ничего не найдёшь.


Итак, воскресенье, утро, Дюссельдорф. Надо сказать, что ощущение от города в Германии сильно зависит от дня недели, так как, например, в воскресенье все магазины закрыты. Я слышал две истории, почему это так. Первая - религиозная: воскресенье - день для утренней службы в церкви и встречи с друзьями. Вторая - экономическая: лобби малого розничного бизнеса. Дело в том, что в семейном бизнесе тяжело пахать всю неделю, в то время как средний и крупный бизнес может это организовать. Поэтому, дабы не плодить нездоровую конкуренцию (у нас в стране, например, подвальные магазины - днём с огнём), воскресенье - это таки церковь или у кого что.


Что работает в воскресенье и делает основную кассу - это ресторанный бизнес. Например, только по воскресеньям можно найти места в стиле "ешь, сколько влезет, за 7,90". Им мы и воспользовались. Никогда не видел такого разнообразия баклажанов и кабачков на завтраке, да ещё и в мексиканском ресторане. Но день предстоял насыщенный и длинный, так как впереди нас ждал парк дикой природы.


Удачно припарковавшись - а это очень важное умение в Дюссельдорфе - мы оказались под сенью огромных деревьев, часть из которых была дубами и каштанами, поэтому во время порывистого ветра некоторые места превращались в площадки для ковровой бомбардировки.


Что надо знать ещё об этом месте? Оно абсолютно бесплатно для посещения, нигде нет никакой информации на английском языке, нигде нет нормальных карт и указателей, а они, учитывая размеры парка, очень пригодились бы. При этом там есть и классные детские площадки, и, например, бесплатные поля для гольфа.


И вообще очень красиво.


Вход в часть с животными - просто калитка.


Первым делом Лёва заприметил мега-гаджет: ручной экскаватор. Подгадав момент, он оказался самым расторопным и сразу же оказался в центре внимания. Самое интересное, что когда Лев понимает, что говорят не по-русски, он переходит на эстонский. И вот дети на разных языках интересуются у него, когда же настанет их очередь, а он им по-эстонски отвечает: "Занято!" Но, вроде, все друг друга понимают.


В парке дети всегда найдут, чем заняться. Можно, например, послушать звуки дикой природы, отгадывать запахи трав, посмотреть, как живут пчёлы или просто порисовать:


Но самое главное, конечно, общение с животными. Например, можно покормить оленей. Да, это не Нара, где олени-рэкетиры вымогают еду. Здесь они пугливые, надо долго ждать и упрашивать, но всё равно классно и дети в восторге:


Свинка Лёва и свинка Пеппа:


Вообще, место действительно удивительное. Никто нигде не требует у тебя денег. Даже мороженое мы нашли где-то через полтора-два часа пути. Очень вкусное итальянское мороженое всего по евро:


В добавок к этому есть ещё одно место, где можно потратить деньги. Как я понимаю, это лавка, где продают продукты, выращенные в этом парке:


Тут есть даже вино, которое, судя по пузырькам, ещё бродит в бутылке. Покупать было как-то стрёмно:


Далее мы поехали в центр, так как на ипподроме (тоже часть парка) начались скачки, и стало совсем людно. Дюссельдорф мало отличается от других немецких городов. Складный, ухоженный, со скульптурами и памятными знаками.


Тут тоже можно покататься на кораблике и посмотреть на очень красивую набережную со стороны реки:


И подивиться фантазии архитекторов:


А на набережной вовсю отголоски Октоберфеста. И самые популярные места те, где показывают футбол. Точнее, матч Боруссия-Бавария:


Есть ещё один нюанс, который надо знать о Дюссельдорфе: он многонационален и многокультурен. И особенно это заметно в ресторанном бизнесе, где немецкая национальная кухня практически не видна. Рядом с набережной - итальянцы:


Или ливанские с интересными предложениями:


По другую сторону - японский квартал, но с ним интересная история. Во-первых,  там очень дорогая недвижимость. Во-вторых, проблема с парковкой там приобретает катастрофический масштаб. В-третьих, там практически нет мест для покушать. Они - в большом количестве - расположены слегка поодаль от променадной. Но они - действительно островок Азии в Европе.


По наводке людей бывалых, мы нашли отличную лапшичную, дабы вспомнить тот самый вкус, который нигде и никогда мы больше не ощущали, как в Японии. Да, такого рамена не бывает в "наших палестинах":


Даже Лёва приобщился к японской кухне и с удовольствием съел терьяки курицу с рисом:


Приезжайте в Дюссельдорф, здесь есть непередаваемый колорит восточного гостеприимства:

При этом большие проблемы с парковкой, но намного интереснее и красивей, чем в том же Франфуркте-на-Майне.И, да, не останавливайтесь в отеле Mercure Düsseldorf Airport - он не стоит своих звёзд.
Tags: düsseldorf, germany, германия, дюссельдорф
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments