el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

Вот и всё

Вот и подошло к концу наше двухнедельное пребывание на Крите. Чемоданы заметно потяжелели, но для работников авиакомпании SmartLynx это не составило проблемы: несмотря на то, что туристический оператор Novatours ограничивает багаж 15 килограммами на человека, люди (путешествующие в одиночку) сдавали и по 25 без каких-либо последствий. Поэтому наш совет: если понравился сувенир, но боитесь, что он добавит пару лишних кило - не волнуйтесь, так как есть ощущение, что Novatours нагнетает лишнего. Перегибать палку не стоит, но до 20 килограмм - безопасная зона.


Для себя же мы решили, что ехать куда-либо отдыхать всего на неделю не имеет смысла: только войдёшь в ритм, почувствуешь все прелести беззаботной жизни - так уже домой лететь. А через две недельки уже самому хочется поскорей сесть в самолёт. Тем более что погода не всегда бывает шикарной, а когда у тебя ещё куча времени впереди, дождь тебя абсолютно не смущает.


По этой и нескольким другим причинам, мы считаем, что выбор отеля в Греции довольно критичен: ехать посмотреть достопримечательности в мокрую погоду особо желания нет, поэтому хорошо, если в отеле тоже есть, чем заняться. Так что всякие там спа-центры, крытые бассейны, детские клубы, горки и прочее не помешают. К тому же, большая территория означает, что за ней следят и можно гулять по чистым дорожкам. Между отелями и другими охраняемыми территориями на Крите довольно грязно.

"Всё включено", полупансион, завтраки или какой другой вариант - не знаю. Для себя мы решили, что "всё включено" - это правильный выбор, особенно, если ехать с ребёнком. У него (и, следовательно, у родителей) режим, поэтому даже если путешествуешь на машине, всё равно к ужину уже на месте. Искать после дня дороги место, где дают что-нибудь вкусное и "не как вчера" уже не хочется, а в отеле всегда что-нибудь новенькое и, если не понравится, можно взять что-то другое. В общем, весьма удобный вариант, который избавляет от лишних хлопот.

Конечно, если бы в Греции везде вкусно кормили, такой бы проблемы не стояло. Но, к сожалению, это не так. С едой в Греции бывают серьёзные проблемы, поэтому в какой-то момент мы ориентировались исключительно на рейтинг в TripAdvisor, так как ни цена, ни аутентичность, ни количество народа не гарантируют, понравится ли блюдо или нет. Например, вот закуска в центре Ираклиона в мега-туристическом месте за 5 евро: осьминожки на гороховом пюре. Очень вкусно и сытно, просто "5 баллов".


А вот осьминог за 12 евро в деревенском семейном прибрежном ресторане со своим садом и огородом. Кусок резины и все блюда, что мы пробовали - просто очень плохо. Хотя люди сидят и как-то это едят.


А вот мохито в "рейтинговом" месте. С лимоном и блюдечком черешни. Отлично сделанный коктейль, надо сказать.


Да даже у деревенских ресторанов есть рейтинг. Вот, например, как подают прекраснейшую мусаку в самом лучшем ресторане Сисси:


При этом сначала вам принесут "комплемент от шефа":


Развлекут национальными и современными песнями:


Станцуют:


И тепло проводят раки с арбузом и десертом за счёт заведения:


Счёт за сытный и классный ужин на троих с вином - 32 евро. За испорченный и почти нетронутый ужин без вина - 45. Правда хозяин того места так расстроился, что сделал нам скидку до 30. И таких примеров много, так что без TripAdvisor или объективной рекомендации на Крите можно легко попасть в неприятную ситуацию.

Не менее чем свою, здесь любят и итальянскую кухню. Только проблема в том, что её любят, но готовить не особо умеют. С шефом одного из мест у меня состоялся прекрасный диалог:
- Вы вообще в Италии бывали?
- Нет.
- Ну, вы хотя бы знаете, что ваша еда не такая, как там?
- Я догадываюсь. Понимаете ли, мы используем разные ингредиенты.
- А почему?
- Ну, например, для теста на пиццу нужна мука высшего сорта, а у нас на острове такой нет. Возить дорого, поэтому используем своё.
Так что, если вы на Крите соскучитесь по итальянской еде, будьте готовы к сюрпризам.

Местное вино тоже может удивить, а правильно подобранное местное вино сделает это с неожиданно приятной стороны. Дело в том, что местная почва даёт винограду богатый вкус горьких горных трав и специй. Местный Санджовезе - прекрасное дополнение и к классическому греческому салату, и к пахлаве. С другой стороны, греческое и, тем более, критское вино средней ценовой категории (цена в магазине от 10 евро за бутылку) довольно специфично, поэтому я, например, первый раз наткнулся на бутылку, которой не было в базе Vivino. Но, опять же, это было очень добротным открытием, сомелье сделал свою работу на "отлично".


Большой выбор недорогого вина и количество туристов не могли не сказаться на активную вечернюю жизнь местных городов. Ювелирный, меховые изделия, сувенирный, ресторан или просто продуктовый магазин - в каждой категории есть места, которые начинают свою работу с 8 или 9 часов вечера. Здесь многие живут сезоном: с марта по октябрь с пиком в июле и августе. Страшно представить, как выглядит Крит в остальные месяцы.


Одна из немногих вещей, которые здесь дороже, чем в Эстонии, - это бензин. Более 1,60 за литр. Зато налог с оборота - всего 13%. Похоже, что наше правительство хочет пойти этим же путём. Надеюсь, у них получится более удачно.


Ну, а пока - Крит в одной фотографии:


Важное послесловие. Судя по написанному, может показаться, что Крит - "отстой". Это не так. Просто всё зависит от задачи на отпуск. Здесь есть множество прекрасных отелей и частных вилл, территории которых сказочно как хороши. На них можно чудно проводить время, купаясь, загорая и вкушая деликатесы. Хотя наш отель был близок к идеальному, нас всегда интересовало, чем живут люди за "крепостной стеной". На Крите нет большого количества памятников архитектуры, но есть чудесная природа и горы для тех, кто их любит. Я видел, как женщину тошнило в пакетик, после того, как она посмотрела вниз с обрыва. Конечно, это специфичный случай, и ориентироваться на него не стоит. На Крите чудесные и отзывчивые люди, с которыми можно поговорить обо всём на свете, и они не расстроятся, если ты ничего не купишь. Хотя, суверниры отсюда можно привезти разнообразные и весьма качественные. И, если пропускать мимо глаз всю грязь, мусор и разруху, это, безусловно, прекрасное место для отдыха. Но я уверен, что впереди нас ещё ждёт множество других интересных стран, откуда мы постараемся привезти не только фотографии, но и впечатления в письменном виде.

Спасибо всем, кто следит.
Tags: crete, greece, греция, крит
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments