el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

Sanitas Per Aquam

Конечно же, на Крите в июне не всегда идёт дождь, и солнечных дней хватает, дабы получить свою порцию тепла сполна. Одним из лучших способов провести время на солнце мы считаем аквапарк, благо их тут целых несколько штук. Изучив вопрос, мы выбрали AcquaPlus: во-первых, он наиболее ориентирован на маленьких детей, во-вторых, дорога к нему относительно коротка и без особых горных препятствий.


Вся информация есть на сайте. От себя добавлю лишь то, что аквапарк уже давно не новый, но ребята стараются держать его в чистоте. Лева же детскую часть не особо оценил. Например, в этой горке он сидел и вообще не хотел выходить (страшно):


Зато от "ленивой реки" нас в какой-то момент начало передёргивать; мы навернули кругов 15, медленно перемещаясь на бубликах.


Из горок для взрослых хотелось бы отметить "сумасшедшую реку" (примерно как в Пярну, но круче и веселей):


И "цунами":


В целом мы провели в AcquaPlus часов 6. Из хорошего: в будний день нет очередей, еда вполне сносная и вся система учёта основана на браслетах, так что положил всё в шкафчик - и не надо бегать за кошельком. Из недочётов: даже не представляю, что там в других аквапарках для детей, но тут Лев за 15 минут обошёл все доступные аттракционы и сказал, что ему ничего не нравится, хотя он знатный любитель горок и плесканий. Ну и, конечно же, таких забойных переживаний, какие может предоставить аквапарк в Сеуле, тут не получишь. Но последний, правда, далековато, да. В общем, Лев одобряет.


Второй способ весело провести время на солнце - пляж. Но до хорошего пляжа, как оказалось, надо ещё добраться. Наши знакомые москвичи посоветовали пляж Матала, что на южном побережье. Посовещавшись с местными, мы составили себе целый план на день: центр острова - Агиа Варвара, археологический музей - Гортина, пляж - Матала. Были ещё варианты заехать посмотреть на какие-то развалины в Фестосе, но даже на картинках там было скучно. Другая возможность - посетить горное озеро с пресной водой и видом на самую высокую точку, но туда мы просто не успели, так как возвращаться затемно в горах без освещения как-то не хотелось.

Итак, по порядку. Варвара:

IMG_3723.jpg

В этом городе можно снимать очередной пост-апокалиптический фильм. Или что-то о старости и грусти. Кафе:


Местные прожигатели жизни:


Стулья стоят прямо на дороге:


Позвони мне - не звони:


В общем, лучшее, что есть в этом регионе, находится за городом. Вот видосик:


А вот Лёвка первый раз в жизни гуляет по винограднику:

Гортина:

Из хорошего: можно отправить открытку прямо из музея:

Сделать сэлфи:

Выучить тексты древнейших юридических законов в одном из древнейших судов мира:

Посидеть рядом с неимоверно старым деревом, под которым Зевс и Европа сочетались законным браком (само дерево - за забором):

К слову, старая олива безумно фактурная и красивая:

Можно ещё съесть мороженое, но последнее - по непреодолимому желанию:

Ещё можно погулять вокруг музея - там много всяких развалин старого города, но это уже не настолько интересно, как внутри. Так что, проезжая мимо, имеет смысл зайти.

Далее по дороге на пляж следует город Петрокефали, который запомнился лишь своим центральным отелем Олимпик:

И уже потом - Матала. Вид направо:

Вид налево:

Вид на пляж:

Само место заметно уступает Ваи, и мы даже немного расстроились, когда приехали. На картинках - всё красиво, на деле: грязно, кругом одни окурки и мусор, старые лежаки, которые ещё надо урвать, по ценам - почти как Ваи (парковка, 3 лежака и зонтик: 10 евро против 11,5 на семью), дорожки (так как мелкий песок адски обжигает ступни) только вдоль таверн и к воде ничего не ведёт. И, да, сама вода холоднее, чем на Ваи. В общем, если бы не пещеры, мы бы совсем расстроились. Вот Лёвку только посадили:

А вот он уже удобно устроился:

Пещеры эти - бывшие захоронения, которые в 70-х облюбовали хиппи. Вообще, у меня создалось ощущение, что на Крите нет красивого пляжа, на котором не тусили бы хиппи: им много не надо, достаточно и просто красивого вида:

В общем, из всех пляжей, где мы побывали (Сисси, Малия, Херсонис, Сития, Ваи, Превели и Матала), первое место по красоте и уюту занимает Ваи. Если же дорога критична, то в курортных Малии и Херсонисе есть вполне хорошие места. Всё остальное - очень сомнительного качества.

А завершить сегодняшний обзор хотелось бы словами благодарности страховой компании Swedbank Insurance. За последний год второй раз пользуюсь их услугами (в этот раз у Лёвки зуб заболел) - положительное решение на следующий день, деньги уже вернули. И это всё в цене обслуживания платиновой карты, которая, как я сейчас уже думаю, более, чем демократичная. Так что не экономьте на страховке! Хотя, лучше, конечно же, если ничего не случится.

Следующий пост будет завершающим. Конечно же, о еде, вине и других мелочах.
Tags: crete, greece, греция, крит
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments
что-то как-то в грецию перестало тянуть совсем, какое-то "болгарское" все))

не болгарское, а древнее и историческое! )
слава богу я знаю, как мило можно сделать древнее и историческое) не защищай!)))
не защищаю, просто стараюсь к ситуации подходить с юмором, а то грустновато будет )
коктейли ваше спасение!)
это, да. мы нашли чудо-место, где делают просто супер-коктейли )