el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

Чем ещё заняться на Крите

На улице слегка моросит. Самое время сесть на веранду и начать писать.

Живём мы в деревне Сисси, что на берегу моря. Кроме нас тут ещё полтора отеля, так что по местным меркам мы вообще не туристическое местечко. Однако тут, как и во всех других местах, где мы побывали, туристов очень любят и ждут. Ориентация на русскоговорящих ярко выраженная, много соотечественников работает то тут, то там, однако, как я уже писал, анимации на русском нет, да и немцев, англичан и французов заметно больше. Может, только этот год особенный - не знаю. Судя по вывескам, так было не всегда.


Особенно "доставил" этот плакат. К сожалению, именно туда мы и зашли, и по еде было ощущение, что это действительно готовила семья свежей рыбы и мяса, которая очень старалась, чтобы никто больше их сородичей не жрал.


Несмотря на размер, в Сисси есть все признаки курортного города. Особенно, по части сувениров. К слову, греческие безделушки дадут фору многим туристическим странам. Стандартные магнитики:


Изделия из кожи:


Религиозная символика:


Коты и другие кошачьи:


Изделия из оливкового дерева:


И что-то за бешеные деньги:


Косметика:


А также полотенца, мыло, специи:


Мёд:


Сыр:


Вино:


И крепкие алкогольные напитки:


Одежда известных брендов:


И не очень:


Игрушки по евросу:


И немой вопрос: "Папа, где мы? Что мы здесь делаем?"


А это я так плавно сменил повествование с Сисси на субботний рынок в Ираклионе, так как в Сисси прилавок магазина может выглядеть как-то так:


Местные, правда, нас долго отговаривали туда ехать: "Ну, зачем это вам? Толкотня, продукты, вам это надо?" Нам это надо, так как это - такая же часть Крита, как и всё остальное. И здесь теперь тоже много (особенно, немецких) туристов, которые сметают товары в стиле "3 кожаных ремня известных брендов за 10 евро"


На рынке очень шумно. Продавцы не зазывают, они орут без остановки, чем бы ни занимались:


Очень грамотно рассказывают о достоинствах:


И подскажут рецепт:


Те, кто хотят вырваться из этого места, покупают лотерею:


Остальным же остаётся надеяться на подрастающее поколение:


Иначе всё придётся делать самому:


Как по мне, рынок стоит посещения. Он живой, бурлит, шумит, брыкается. И хоть мы и купили всего клубнику, да черешню, посмотреть на обычных людей и дыни попками вверх мы рекомендуем всем путешественникам по Криту:


Для любителей же цивилизованной торговли каждый день открыт другой рынок в центре города, который начинается на улице 1866. Здесь даже мясо висит как в музее:


Всё красиво отсортировано:


И каждый найдёт себе занятие по интересам:


Что интересно, на сувенирную продукцию цены почти не отличаются.


Ну, только если вы собираетесь покупать не в канистрах, а заводскую упаковку:


Об оливковом масле. Как я понял, оно здесь четырёх категорий, которые отличаются по кислотности: 0% - для медицинских и косметических целей, 0,2% - только для салата, 0,3% - можно уже и в соусы, и в салаты, а всё, что выше - жарка и вообще дешёвка. 0% - местная гордость. Такие банки идут с кучей дипломов и сертификатов.


Ещё один момент в торговле: скидки тут (по крайней мере, по сравнению с той же Турцией или Египтом) редкость. В принципе, цены на всё и так неплохие. А вот подарки всякие - святое дело. Особенно, если вы путешествуете с дитём. Он получит свою конфетку или игрушки даже тогда, когда вы ничего не купите. Детей тут очень любят. Особенно, таких прикольных.


Хотя, не знаю, что любят больше: детей или грудастых женщин.


А закончить хотелось бы очередной подсказкой для путешественника. Как тонко подметила Ксюша Линёва в комментариях к предыдущему посту, насекомым тут всё равно, какой звёздности у вас отель. Мы это предполагали, поэтому взяли с собой жидкость от комаров (слева). Местные букашки её проигнорировали, хотя воняет она знатно. Как оказалось, греки пользуются цитронеллой. Вкупе со специальным пластырем результат оказался вполне сносным, так что рекомендуем именно эту комбинацию:


Поскольку видео про поездку на пляж Матала ещё не загрузилось, про это и кое-что ещё расскажу попозже.
Tags: crete, greece, греция, крит
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments