el_kirillica (el_kirillica) wrote,
el_kirillica
el_kirillica

Там, где есть всё

Несмотря на то, что мы на Крите уже целую неделю, данный отпуск больше похож на пляжный, а не на тот, где отчёты можно писать каждый день. Тем не менее, нам есть, что поведать.


В июне этого года мы, как всегда, задумались об отпуске. Как всегда было множество идей уехать далеко и разведать невиданные дали, но с числами так, чтобы сделать это без Лёвы и попасть на мой День Рождения, никак не получалось. Поэтому мы решили совместить "два в одном": пляж и небольшая активность, дабы посмотреть, как к этому отнесётся наш ребёнок.


Из стран, где в июне есть солнце, но при этом лететь не особо далеко, выбор пал на Грецию. Точнее, Крит. Отель встретил нас довольно приветливо:


Вообще, с отелем каждый раз, когда мы путешествует Novatours, происходит удивительная история. Прошлый раз в Египте наш отель был просто не достроен, у нас переселили в другой классный отель в "номер повышенной комфортности" размером с нашу квартиру. В этот раз с первоначального выбора сняли одну звезду, и нас снова переселили в двухкомнатный люкс в соседнем отеле (хотя изначально такой апгрейд стоил что-то там 40€ за ночь). Вроде, косяк с отелями, а красиво выходят из положения. Молодцы.


Хотя, с этими звёздами тоже есть нюанс. Вот оставишь ты грязную одежду где-нибудь, чтобы потом увезти домой, а горничная найдёт и решит, что это ты специально просишь её сложить покрасивше.


Что ещё нужно знать об отеле Sentido Vasia Spa & Resort? Здесь неплохой детский клуб, только странный выбор языков: немецкий и английский. Конечно, носителей данных языков здесь много. Не знаю, большинство ли, но точно хватает. Правда, обычный турецкий аниматор говорит на 5-6 языках. Особенно, тот, кто работает с детьми. Но девочки боевые, стараются. Вот, например, пиратский день:


С едой тоже не всё так круто. Местные говорят, что у нас тут самый шикарный выбор в округе и вообще мало отелей устраивают такое разнообразие. Качество продуктов неплохое, но вот уже на первом ужине мы заметили, что самым популярным блюдом является... хот-дог!


Но не хлебом единым сыт грек. Несмотря на то, что мы ничего не знали о Крите до визита сюда, пара туристических приложений утверждало, что тут таки есть, чему подивиться. И тут первый совет путешественнику: не берите машину у больших сеток типа Hertz или в отеле. Учитывая, что весь остров построен на мысли, что без машины тут никуда, количество небольших фирм, где можно арендовать автомобиль не за 50-60€ (мануал-автомат), а за 30-40€ - просто зашкаливает. Чем дольше срок, тем меньше цена за день. Например, Fiat Punto, 1.4 автомат, навигатор, кондиционер, полная страховка от любых происшествий по чьей-либо вине, все дела, 3 дня - 120€. И это ещё не самый дешёвый вариант, есть машины и попроще и, следовательно, дешевле. Мои компаньоны, которые, собственно, и выбрали машину:


А вот и наш итальянский друг на первые три дня на фоне разрухи и мусора:


Конечно, можно сказать, что свинья всегда грязь найдёт. Я же отвечу так: из тех стран, что я был, Греция - одна из самых грязных. Может быть, даже топ-1. Я отнюдь не чистюля, но когда мусор валяется в значительном количестве абсолютно везде: вдоль дороги, на пляже, в городе - трудно его не заметить. А заброшенные здания оставляют и вовсе пост-апокалиптические ощущения. Прям "Сталкер", а не туристическая Мекка.


Хотя, может, люди были бы более чистоплотными, если бы у них была бы возможность выбросить что-то в мусорный бак.


О разрухе. Действующий отель:


Книжный магазин:


Наши соотечественники:

IMG_3547.jpg

С кактусами, кстати, интересная тема. Кто хочет себя увековечить, выбирает почему-то не стены и писсуары - они, как правило, чистые, а безобидные растения. Найти кактус, который бы не пострадал от рук вандалов и при этом находился бы на виду, довольно сложно. Пока я нашёл всего один:


Что же ещё можно увидеть, если взять машину напрокат, учитывая слаборазвитый местный транспорт? Первое, что бросится вам в глаза - это дороги. Особенно, если вы хотите отъехать куда-то подальше Ираклиона. На небольшом острове, где почти всё в горах с высшей точкой в 2456 метров и почти полным отсутствием тоннелей, дорога - это бесконечный серпантин, где с одной стороны обрыв до километра глубиной. И хорошо ещё, если по бокам будут отбойники. И место на две машины. И асфальт. И хотя бы 100 метров без слепых поворотов.


Вот, например, классное место, где все останавливаются перевести дух. А бывает, что есть условия для езды, но ваш навигатор решает поехать по деревенской грунтовке, где ямы размером в колесо и подъемы/спуски по 20-30 градусов. И машина, возможности которой ты не знаешь. Хотя, я бы никогда не поехал по Криту на своей машине: жалко.


Красивая церквушка? Вот сюда, вместо пляжа, привёл нас навигатор. Вернее, дальше было поле, где начиналась тропинка, по которой он тоже хотел нас повести. Пришлось ориентироваться по звёздам, мху и гугл-картам. А приехать мы хотели не куда-нибудь, а на один из лучших пляжей южного побережья - Превели. Вот как он выглядит сверху:


Финиковые пальмы, манящее море и лёгкий, еле заметный ветерок. Просто рай на земле. Всё бы было именно так, если бы не пришлось бы до него спускаться по отвесному склону без перил около 500 метров. Маленький такой нюанс.


Но это ещё ерунда по сравнению с тем, если вы вдруг решите поехать на так называемый пляж Баунти, где в 70-х годах снимали рекламу одноимённого шоколада, - Вай. Между городом Сития и самим пляжем вас ждёт настоящее испытание водительского искусства и выдержки, ведь данную дорогу побаиваются даже местные. Да и маленькие церквушки-памятники, что стоят на дороге иногда подозрительно часто, как бы намекают, что не каждый добрался до этого райского места. Хотя, местные говорят, что не стоит этот момент так драматизировать: может, кто-то всё же выжил, а это просто памятный знак? Это безмерно успокаивает.


Сам пляж выглядит почти так же, как Превели, только к нему не нужно спускаться с горы пешком. Лёва одобряет.


Пляж Вай отличается от многих других подобных мест. Во-первых, это история великого подлога Баунти, ведь на Крите не растут кокосы, поэтому этот кадр был снят отдельно в другом месте. Во-вторых, это самый коммерчески-ориентированный пляж Крита, где нужно платить за каждых чих: парковка, лежаки и даже возле туалета стоит коробка для добровольных пожертвований. И женщина при ней. Поэтому люди пытаются экономить на всём. Например, не берут лежаки.


Не знаю, стоят ли эти переживания этого пляжа, ведь после того, как ты вдоволь навалялся и наплескался, необходимо снова садиться за руль и больше двух часов тратить нервные клетки, которые только-только начали восстанавливаться. По себе скажу: знал бы, какая будет дорога, наверное, не поехал бы.

Да, не хотелось много писать, но всё равно как-то много получилось. Поэтому потом буду писать ещё: про аквапарк, про Кносс, про Ираклион. про Сисси. Тем более, думаем ещё взять машину и поездить по всяким местам, если соберёмся с духом.


А закончить хотелось бы на позитивной ноте. Местные - классные. Много кто говорит на неплохом английском, при этом дружелюбные, ненавязчивые и пофигистичные в хорошем смысле. Пока дело не заходит о политике. "Во власти придурки и популисты, мы хотим, чтобы у нас осталось евро, мы хотим быть частью Европы, да мы и есть Европа". Déjà vu.
Tags: crete, greece, греция, крит
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments